Penderita Hipertensi : Kurangi Garam

Garam merupakan bumbu makanan yang harus dikurangi bagi mereka yang menderita penyakit tekanan darah tinggi. Namun banyak orang tidak mengetahui berapa banyak garam yang boleh dikonsumsi apabila penyakit hipertensi telah terjadi.




Berikut anjuran mengenai jumlah garam yang boleh dikonsumsi bagi penderita hipertensi :
Hipertensi Berat : tekanan darah >180 mmHg / > 110 mmHg.
pemasakan tidak boleh ditambahkan garam sedikitpun.

Hipertensi Sedang : tekanan darah 160 – 179 mmHg / 100 – 109 mmHg.
garam dibatasi hanya 1/4 sendok teh atau 1 gram sehari/orang.

Hipertensi Ringan : tekanan darah 140 – 149 mmHg / 90 – 99 mmHg.
garam dibatasi hanya 1/2 sendok teh atau 2 gram sehari/orang.